Kardiologie

Gleich drei Health Claims zu den marinen Omega-3-Fettsäuren beziehen sich auf die Herzgesundheit: EPA und DHA unterstützen die Herzfunktion, die Aufrechterhaltung eines normalen Triglyzeridspiegels und normalen Blutdrucks. Welche weitere Zusammenhänge bestehen erfahren Sie u.a. in unserem Online Seminar mit Prof. Dr. von Schacky des Labors Omegametrix.

Online Seminare zum Thema Kardiologie

Was passiert mit meinen Cholesterinwerten, wenn ich Omega-3 supplementiere?

Olivenöl und Omega-3: das doppelte “Herzpflaster”

Inhalt des Seminares: Olivenöl ist besonders durch seine Minorkomponenten wertvoll, mindestens 250 mg/kg Polyphenole sollten es sein. Es bildet mit marinen Omega-3-Fettsäuren eine starke entzündungshemmende Allianz.
Welche Ernährung verhindert Herzinfarkte

Inhalt des Seminares: Im Seminar mit Prof. Halle lernten wir, dass Übergewicht, Cholesterin und Lipoprotein(a) durch Lebensstilveränderungen wie gesunde Ernährung, Bewegung und Rauchverzicht effektiv reduziert werden können.

Ernährung als Therapie Mediterrane Kost gegen entzündliches Bauchfett

Inhalt des Seminares: Dr. Niemeier betont die Bedeutung verschiedener Diagnosetools: BIA-Messungen, Insulinresistenz (HOMA-Index) und Fettleberindex. Bei entzündlichem Bauchfett hilft eine antientzündliche, fett- und eiweißreiche Kost: Die mediterrane Kost.

Lebensstilmaßnahmen zur Optimierung des Lipidprofils

Inhalt des Seminares: Dr. Lechner zeigt, dass Veränderungen des Lebensstils, wie eine Low-Carb-Ernährung, die Optimierung des HS-Omega-3-Index und Bewegung, positive Effekte auf die atherogene Dyslipidämie haben. 

Hand aufs Herz – Welche Mikronährstoffe schützen vor Kardiovaskulären Herzkrankheiten

Inhalt des Seminares: Sechs Nährstoffe sind essenziell für Herzgesundheit: Omega-3, Magnesium, Q10 mit Selen, Vitamin D, die B-Vitamine Folsäure und B12 in bioaktiven Formen, optional ergänzt durch Aminosäuren. 

“Böses” Cholesterin und “gutes” Omega-3: Gibt es Alternativen zur Statinisierung der Gesellschaft?

Inhalt des Seminares: Dr. Spichalsky erklärt, warum Statine kein Ausgleich für Ernährungsfehler sind und inwiefern eine gezielte Ernährung in Kombination mit weiteren Faktoren so viel bewirken kann. 

Risikofaktor plötzlicher Herztod – Kardiovaskuläre Gesundheit und der HS-Omega-3 Index

Inhalt des Seminares: Prof. Dr. Clemens von Schacky berichtet von Studien, die zeigen, dass ein HS-Omega-3-Index >8 % das Risiko eines plötzlichen Herztodes um 90 % senken kann.

Diagnose Bluthochdruck – Möglichkeiten der Naturheilkunde

Inhalt des Seminares: Dr. Schmiedel zeigt anhand der Reduce It-Studie, wie ein Omega-3-Index von 8-11 % bei Risikopatienten das Schlaganfallrisiko halbiert und das Herzinfarktrisiko um 55 % reduziert. 

Omega-3 und Vorhofflimmern: Risiko- oder Schutzfaktor?

Inhalt des Seminares: Mit der globalen Zunahme von Zivilisationskrankheiten steigt auch die Prävalenz von Vorhofflimmern. Ein Omega-3-Index von 8-11 % minimiert das Risiko, da die Beziehung u-förmig verläuft. 

Diagnose Bluthochdruck – Möglichkeiten der Naturheilkunde

Inhalt des Seminares: Herr Engelbert zeigt anschaulich, wie Stressreduktion, Entspannungstechniken, Aromatherapie und gesunde Ernährungsweisen den Blutdruck von Patient*innen senken und somit Bluthochdruck nachhaltig lindern können. 

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